Садовые измельчители: стражники чистого сада

Правильная переработка растительных отходов является одним из пунктов на пути создания идеального сада. И зачастую без специального оборудования в борьбе за чистоту приусадебного участка никак не обойтись.

Садовые измельчители позволяют быстро и без лишних усилий перерабатывать органический мусор. Эти устройства избавляют своих владельцев от необходимости сжигать отходы или вывозить их за пределы участка. Ведь, получаемый после переработки растительный материал может быть полностью использован на нужды сада. Измельченная органическая масса является ценным источником питательных веществ для растений на участке. Кроме того, щепу от переработки веток можно использовать для оформления клумб и цветников.

Измельчитель Stiga Bio Silent 2500

В ассортименте компании Stiga мы найдем только электрические модели садовых измельчителей. Электрические двигатели работают значительно тише и не вырабатывают никаких выхлопов. Такая техника справляется с измельчением небольших веток толщиной до 40 мм. Это связано с тем, что легкие электрические двигатели не справятся с большей нагрузкой. Еще одним минусом таких аппаратов является ограниченный длиной шнура радиус действия.

Несмотря на эти незначительные недостатки именно электрические садовые измельчители пользуются большой популярностью. Дорогие, шумные и громоздкие бензиновые аналоги используются для работы в крупных садовых хозяйствах, где требуется выполнять масштабные работы по утилизации органических отходов.

Главное различие моделей электрических садовых измельчителей Stiga заключается в разных способах дробления.

Двойные реверсивные ножи

Эта система дробления представляет собой диск со стальными ножами. За ту, с какой скоростью вращаются ножи отвечает приводной вал. Лучше всего дисковая система справится с переработкой «мягкого материала»: листья, трава, зеленые стебли, тонкие молодые ветки. Такой измельчитель может перемолоть и сухие одревесневшие ветки, но от такой работы дисковые ножи быстро затупятся.

Дисковая система ножей измельчителя Стига Фрезерная система ножей измельчителя Стига

Фрезерная система ножей

Фрезерная система измельчения представляет собой зубчатую шестерню, которая затягивает ветви внутрь механизма. В модели с шестерней предусмотрен реверс, который очень полезен при работе с толстыми ветками. Садовый измельчитель Stiga с такой рабочей системой подходит для переработки твердых садовых отходов, а мот траву и листья все же лучше перерабатывать в модели с дисковыми ножами.